満喫 [飲んだり食べたり]
花泉のお屋敷で、帰る朝にタケノコを収穫。
帰宅してすぐ茹でた。
真竹のタケノコなので、細身だけど、ゆでるのも簡単だった。
今日はそのタケノコをベーコン炒めと、南フランス風?サラダにして思いきり食べた。
うちにも竹やぶあったらなあ、って思った。
2009-06-25 20:45
コメント(4)
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花泉のお屋敷で、帰る朝にタケノコを収穫。
帰宅してすぐ茹でた。
真竹のタケノコなので、細身だけど、ゆでるのも簡単だった。
今日はそのタケノコをベーコン炒めと、南フランス風?サラダにして思いきり食べた。
うちにも竹やぶあったらなあ、って思った。
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いや・・・竹はどんどん侵食するから家にあったらあったで面倒ですよ。でもタケノコはおいしいですよね!
by ABC (2009-06-25 23:10)
山北の竹薮が懐かしいです。
どうなったんだろう?
by イルカのおかげ (2009-06-26 06:44)
真竹のたけのこ、ゆでるのヌカいれて普通にゆでるのでいいのですか?
昨日、近くの路上で売ってるの見かけました。
by はっさん (2009-06-26 09:31)
>ABCさん
ほんとにそうですね。そのお宅も、玄関の真前に生えてきちゃってた~
>イルカのおかげさん
今回、料理法もいろいろ教わったのね。山北の竹の子はけっこうもてあまし気味だったけど、今ならもっと喜ぶのになあ。
>はっさんさん
はい、そうです。糠がなかったから米(と唐辛子)入れましたが、
玄米だったので、あまり効き目はなかった模様です。
でも竹の子が新しかったので、あくもあまりなかったようでした。
掘りたてが肝心ですね。
by gogayuko (2009-06-26 12:54)