ソウルフード [飲んだり食べたり]
北欧ラップランドにしか生えないクラウドベリー
古来ラップ人の貴重な栄養源だったのである
写真はそれをジャムにしたもの
味は...信じてもらえるかどうか...
いわゆる お漬物 の味だ!
フィンランドで冷凍のクラウドベリーを食べたとき
てっきり悪くなってると思ったが、
あれが本来の味だったらしい
みなさんのソウルフードは何ですか?
ボクは梅干と納豆です
コメントの承認制をやめたんで、好きなもの書き込んでね
もうメチャクチャだけど [飲んだり食べたり]
悪いことばっかりじゃない
今日来た都庁の人は、いい人達だった
こちらの立場で考えてくれた
いろんな人が
忙しいのに悪いね、って言ってくれた
でもやっぱり疲れてるんだって
階段で転けて足の爪剥げかけたのは
痛い警告なんだと思う
写真は鮭の骨缶をペーストにして
冷凍してあったルッコラソースで味付けして
蕪を刺してみたもの
食べて元気出そう
お正月 [飲んだり食べたり]
気が早っ
よく働いたこの一年
自分への褒美として
甲州きいろ香
この香りを研究した醸造家は亡くなったそうだが、
お仕事はこうして残り
人を酔わせている
今年おつき合いいただいた皆様方に御礼申し上げ
あわせて来たる歳のご多幸を祈ります
晴れ渡った空に [飲んだり食べたり]
日没が早くなって、ちょうど、駅から家に向かう途中、夕焼けのグラデーションが。
三日月もきれいだった。
そして、今夜は何年かぶりにボジョレーヌーボーを飲んだ。
その昔、80年代には、解禁日に南仏料理屋でブイヤベース食べながら飲んだものです。バブルだったんだよね。
今年は出来がいいというので、ちょっと奮発してみた。
...
うまい。
水のかわりにボジョレーで練ったというパン。池袋で買ってきた。これもおいしい。
北海道から今夜届いたチーズも。おいしい。
あとは豚ばら肉とキャベツの蒸したの。蒸し器がすべてやってくれた。
ああああ、こんなに楽でおいしいなんて!
なんだか、罪深い感じがするけど、いいや!
パン屋対決 [飲んだり食べたり]
先週土曜日に、ずいぶん歩いてブルー・デェ・ロシェのパンを買ってきたら、
ダンナがシャラントの同じようなミニバゲットを買ってきていた。
この地域でできるぜいたくの極み天然酵母対決は、引き分け〜
そして昨日、品川の駅なかで、フランスでも有名(シャルルドゴール空港にもあった)らしい
Paulのパンを買ってきた。
写真はロシェのフルーツやナッツがたくさん入ったパンと、Paulの白パン。
ボクはやっぱり、固いバゲットより、柔らかめのパンが好きだ。
Paulのは、その色具合、香り、まさにニースで食べておいしかったパンのものだった。
いくらでもおかわりできそうな、飽きのこない味だ。
ああでも、パン三昧って...お米の国なのに...
おいしいパンは、米の飯に通じるなにかがあると思うのであった
依存症から [飲んだり食べたり]
更正できるだろうか
チロルチョコ依存は
根が深いです
今朝、mochicreamタイアップ品を見つけて買って
食べたらすごく甘いと思ったが、
午後にまた買った
しかも2個
お昼の蒸しパン [飲んだり食べたり]
祝日ってほんとうにいいもんですねえ。
衣類を片付けたら、大袋2個分の捨てる服が出たし、
まだ着られるから、誰かにもらってもらおうかな、っていうのも1袋。
そしてお昼は、クラフティ風蒸しパン。
ふつうの蒸しパンよりも卵を多く、粉を少なくしてある。
ワインに合わせるため、具はオリーブとプラムと各種胡椒、
これらが混ざって複雑でぴりりとした味わいになるはずだったが、
オリーブは浮き、プラムは沈んで、味が分裂してしまった。
でもまあまあ。
チーズもお供に、おいしくいただきました。
この分量なら粉が胃にもたれないし、いいかも。
おそるおそる [飲んだり食べたり]
中国で仕入れた食べ物も、これが最後。
武漢の空港で買った、トンデモ物だ。ちょっと怖かったのでこれまで食べずにいた。
まず、商品名が「怪味」とは?
そして、お決まりの変な日本語表示。
写真ボケてますが、「新レいパシキソグ」と本当に書いてある。
たぶんこれは「新しいパッキング」と書きたかったものだろう。
そして、ピスタッチオって大きく書いてあるのに、そのすぐ上にPeanutsとある。
どっちなんだ、こら。
で、味ですが
でん六豆の、シナモン風味とでも申しましょうか、ぴりっと辛いなかに甘さがあり、
美味でした。
総じて、武漢のお土産は安くおいしかったので、
行かれる方は、パシキソグにめげず、たくさんお買い上げください。